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Origen y cultura
El chocolate es un alimento elaborado a partir de la semilla del cacao, árbol oriundo de Perú de las cuencas del Amazonas.
Los españoles, a su llegada a América Central, encontraron una cultura alrededor del chocolate, y con el aporte europeo del azúcar, fue transformado en una delicia, y se convirtió en la bebida favorita de las cortes del Viejo Mundo por su sabor y aroma. En el siglo XVIII el cacao recibe el nombre botánico de Theobroma o "Alimento de los Dioses". Con el tiempo el chocolate ha trascendido fronteras y es una apreciada exquisitez universal.
Posee un elevado contenido de antioxidantes que ayudan a prolongar la juventud. Su presencia está relacionada con el disfrute de la vida, con el goce de los sentidos y, más allá del placer que produce su consumo, es un antidepresivo natural que eleva el estado de ánimo y hace irradiar felicidad.
Un buen chocolate
Proceso que inicia con la selección del grano, posteriormente tostado, descascarillado y molido, convirtiéndose en pasta de cacao. Se le añade manteca de cacao, azúcar y, en algunos casos, leche. En un prolongado proceso de batido, se logra un cuidadoso desarrollo del sabor del cacao, una mezcla homogénea muy fina y con un marcado sabor característico. El buen chocolate se reconoce por las siguientes cualidades: Al partirlo, el corte debe ser limpio y producir un sonido seco. Debe fundirse fácilmente en el paladar e inundar la boca de manera agradable con una masa cremosa de textura muy fina que libere todos los aromas característicos. Debe dejar en la boca una sensación gustativa prolongada en el tiempo. No debe dejar una sensación arenosa entre el paladar y la lengua, ni sensación de grasa adherida al paladar. El buen chocolate no tiene grasas sustitutas de la manteca de cacao.
Beneficios y bondades
Es el balance ideal entre alimento saludable y agradable.
Tiene un contenido considerable de antioxidantes llamados polifenoles. Una subclase de éstos son los flavonoides, de gran concentración en el chocolate, los mismos que retrasan el deterioro y envejecimiento de las células. También relajan los vasos sanguíneos e incrementan su diámetro, mejorando la circulación de la sangre y disminuyendo la presión arterial.
Es rico en las vitaminas B1, B2 y D y en los minerales magnesio y hierro.
No aumenta los niveles de colesterol.
Está asociado con la sensación de bienestar y reduce la depresión debido a su contenido de feniletilamina, por lo cual es considerado el antidepresivo natural, no narcótico, eficaz.
El chocolate también está asociado con el aumento de niveles de serotonina en el organismo, sustancia que proporciona calma y sensación de relajación.
Contrario a una creencia generalizada, el contenido de cafeína en el chocolate es mínimo, comparable al del café descafeinado.
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